Parmigiana

Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes

Comme alternative à cette recette, il est possible de faire des lasagnes d’aubergine avec béchamel de chou-fleur

Le ghee, matière grasse que je recommande d’utiliser pour la cuisson, est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

Le ghee se trouve facilement en grande surface, et peut aussi très facilement se réaliser soi-même.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée et millet / Salade de fenouil émincé et quinoa / Salade de pousses d’épinards et épeautre

Parmigiana

Parmigiana

Une recette qui sent bon l'Italie, délicieusement gourmande, voilà ce qui t'attend avec cette parmigiana (aubergine et sauce tomate gratiné)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plat allant au four
  • 1 casserole
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 grosses carottes
  • Env. 100 g fromage râpé
  • 1 échalotte
  • 2 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • 800 g tomates concassées
  • Herbes de provence
  • Feuilles séchées de laurier
  • Romarin

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Détailler des tranches d’aubergine dans la longueur d’env. 1 cm d’épaisseur
  • Faire fondre 2 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile cuisson, ajouter un peu de sel et 1 gousse d’ail pressée et napper les aubergines de ce mélange avant d’enfourner env. 30 min. à 200°
  • Rincer et détailler les carottes en ¼ de tronçons (pas nécessaire d’éplucher si bio) et éplucher et émincer l’échalotte.
  • Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’échalotte puis les carottes env. 5 minutes et ajouter ensuite les tomates concassées, la gousse d’ail écrasée, du sel et des herbes aromatiques
  • Laisser mijoter env. 30 minutes à feu doux et à couvert
  • Tapisser le fond d’un plat allant au four de sauce tomate puis couvrir de tranches d’aubergine et de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Enfourner env. 10 minutes à 200°
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